Фузариоз растений
- 130 руб/л - от 5000 л
Фузариоз - распространенная болезнь дикорастущих и культурных растений, которая вызывается грибами рода Fusarium, проникающими через ранки в корнях. Источником инфекции может быть почва, посевной материал и рассада. Фузариоз распространен во всех климатических зонах.
Болезнь фузариоз поражает сосудистую систему растений, вызывая фузариозное увядание. Действуют грибки также на ткани, отчего происходит загнивание корней, плодов и семян. При увядании растения гибнут от закупорки сосудов мицелием грибка и его токсичных выделений, следствием чего является нарушение жизненных функций. Пораженные экземпляры плохо цветут, их листья желтеют и опадают, корневая система перестает развиваться и темнеет, а на срезе стебля можно увидеть потемневшие сосуды. Начинается болезнь с гнили корней: инфекция проникает из почвы через мелкие корешки, а потом попадает и в крупные корни, после чего по отводящим сосудам поднимается по стеблям к листьям. Сначала увядают листья нижнего яруса, края остальных делаются водянистыми, а на пластинах появляются желтые и светло - зеленые пятна. Сосуды черешков слабеют, и листья повисают вдоль стебля, как тряпочки. В условиях повышенной влажности воздуха на листовых пластинах появляется тонкий белый налет. Прогрессирует заболевание при резких колебаниях температуры и влажности, а также на фоне недостаточного почвенного питания.
Заболевание фузариоз нельзя вылечить, но можно не допустить поражения растений возбудителями инфекции. Более устойчивыми к фузариозу делают культуры высокая агротехника, соблюдение севооборота и протравливание фунгицидами посевного и посадочного материала. Перед посевом или посадкой посевной материал перебирают и отбраковывают больные или поврежденные семена, клубни, луковицы и клубнелуковицы, после чего качественный материал обеззараживают в растворе биологического фунгицида. В дальнейшем в качестве подкормок желательно использовать фосфорно - калийные удобрения и соблюдать осторожность при внесении агрессивной биологической органики. Известкование кислой почвы доломитовой мукой или мелом тоже снижает вероятность поражения растений корневой гнилью, поскольку возбудители фузариоза не живут в нейтральном грунте, насыщенном кальцием. Эффективной профилактической мерой защиты от фузариоза цветов и ягодных кустарников является полив растений под корень розовым раствором перманганата калия с добавлением борной кислоты. Производится он один раз в сезон. Кроме того, необходимо содержать свой сад и огород в чистоте, регулярно бороться с сорняками, вредителями и болезнями, рыхлить почву, ответственно применять удобрения, своевременно убирать растительные остатки и протравливать почву перед посадкой или посевом. Удаляйте пораженные заболеванием растения вместе с земляным комом.
http://агро-щит.рф