RUB
ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ - статья компании Защита АгроСоюз, ООО
Premium Gold
Отзывов: 2

ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

 Изучено влияние микробиологических препаратов  Грибофит и Имуназот на микробиологическую активность чернозема типичного, разложение соломы озимой пшеницы и урожайность следующей культуры севооборота - сахарной свеклы. Установлено, что  обработка соломы бактериально-грибным комплексом (Грибофит, 7 л/га +Имуназот,3 л/га) за 90 дней экспозиции (август-октябрь) повышала микробиологическую актив-ность почвы на 16,4%, обеспечивала  разложение пшеничной соломы  на 30,6% или  на 9,8% выше, чем в  контрольным варианте.  Использование бактериально-грибного комплекса  (Грибофит, 7 л/га +Имуназот,3 л/га) для обработки пшеничной соломы, а также двукратной обработке посевов сахарной свеклы в фазе смыкания листьев в рядках и фазе смыкания листьев в междурядьях (Грибофит, 3 л/га + Имуназот, 3 л/га) повышала урожайность  сахарной свеклы на 43 ц/га  при урожайности в контрольном варианте равной 516 ц/га. Использование бактериально-грибного комплекса  Грибофит + Имуназот при обработке соломы озимой пшеницы и двукратной обработке посевов сахарной свеклы было экономически выгодно и экологически целесообразно.

Ключевые слова: микробиологические препараты, Имуназот, Грибофит, солома, биологическая активность, деструкция, сахарная свекла, урожайность, экономическая эффективность

Однако послеуборочные растительные остатки зерновых культур разлагаются довольно медленно из-за высокого содержания в них лигнина,  целлюлозы и низкого содержания азота. Процессы деструкции соломы затягиваются на 3-5 лет, что  приводит к снижению минерального азота поступающего в почву с соломой [5].

 Одним из способов ускорения разложения и повышения коэффициента гумификации стерни и соломы является обработка их биологическими  препаратами-деструкторами [6,7]. В настоящее время существует много биопрепара­тов-деструкторов эффективно разлагающих пожнивные остатки. Эти препараты способны повышать плодородие почвы за счет обогащения ее полез­ной микрофлорой, улучшать минеральное питание расте­ний, подавлять развитие патогенов, увеличивать продуктивность сель­скохозяйственных культур [8]. Однако, по большей части, препараты-деструкторы  применяются в сельскохозяйственном производстве без достаточного научного обоснования.

В связи с этим целью настоящего исследования является изучение эффективности использования бактериально-грибного комплекса (Грибофит +Имуназот) на интенсивность разложения пшеничной соломы и его влияние на урожайность сахарной свеклы в условиях черноземных почв Курской области.

Грибофит–инсектофунгицидный препарат фосфатмобилизирую- щего действия, содержащий споры и мицелий гриба Trichoderma и водной суспензии бактерии Pseudomonas aurefaciens (штамм В-111), а также продуцируемые грибом биологически активные вещества (антибиотики, ферменты, витамины, фитогормоны). 

Имуназот - биологический инсектофунгицидный препарат, представ-ляющий собой водную суспензию бактерий Pseudomonas aurefaciens со штаммами В-111 и В-306, продукты их метаболизма и стартовые дозы NPK.

Обработка почвы микробиологическими препаратами проводилась сразу же после уборки озимой пшеницы и измельчения соломы ранцевым опрыскивателем. Норма внесения препаратов  Грибофит - 7 л/га,  Иммуназот - 3  л/га, норма расхода рабочего раствора - 250 л/га.

Микробиологическую активность почвы определялась методом аппликаций, путем закладки льняных полотен в почву на глубину 12-15 см. Разложение льняных полотен наблюдали через 90 дней после их закладки.

Эффективность влияния пшеничной соломы, обработанной  микробио-логическими препаратами, на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы определялась в 2016-2018 г. Технология возделывания сахарной свеклы соответствовала рекомендованной в ЦЧР. Доза внесения минеральных удобрений -  N90Р90К90 - под основную обработку почвы.

Результаты модельно-полевого опыта свидетельствуют о том, что разложение (гумификация) соломы озимой пшеницы через 60 дней экспози-ции в контрольном варианте составила 20,8%. Обработка соломы  препара-том Грибофит в дозе 7 л/га приводила к увеличению степени гумификации пшеничной соломы на 7,1% (27,9%), а бактериально-грибным комплексом (Грибофит+Имуназот) - на 9,8% в сравнении с контролем и составила 30,6%. (табл. 2).

 Влияние  препаратов Грибофит и Имуназот  на степень            разложения пшеничной соломы, 2015-2017 гг. 

 

Вар.

Масса неразложившейся соломы, г

Масса отмытых из почвы остатков, г

Отмываемые остатки в почве до внесения соломы, г

Масса разложив-шейся соломы, г

Степень разложения относительно исходного количества, %

1.Контроль

23,61

9,02

2,23

6,79

20,8  

2. Грибофит  (7 л/га)

19,47

10,05

8,39

27,9+7,1   

3. 2. Грибофит  (7 л/га) + Имуназот (3 л/га)

21,48

9,43

10,44

30,6+9,8

 

Более высокий разлагающий эффект бактериально-грибного комплекса (Грибофит+Имуназот) объясняется более организованной деятельностью сообщества микроорганизмов, входящих в препараты, способствующий эффективно и ускоренно трансформировать лигноцеллюлозные органические вещества соломы в гумусовые формы веществ.

В результате полевых исследований установлено, что микробиологическая активность почвы оказывала существенное влияние на влагообеспеченность и содержание нитратного азота в пахотном слое почвы перед посевом сахарной свеклы.  Так, в варианте с обработкой соломы озимой пшеницы бактериально-грибным комплексом (Грибофит+Имуназот) и микробиологической активностью почвы  равной 63,3% запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы  составили 36,8 мм, или на 1,9 мм выше, чем в контрольном варианте (34,9 мм), Более высокая влагообеспеченность почвы в варианте с обработкой соломы бактериально-грибным комплексом (Грибофит + Имуназот) способствовала более высокому накоплению нитратного азота перед посевом сахарной свеклы. Содержание нитратного азота в слое почвы    0-40 см перед посевом сахарной свеклы в варианте с обработкой соломы микробиологическим комплексом Грибофит+Имуназот составило 3,46 мг/100 г почвы или на  0,80 мг/100 г выше, чем в контрольном  варианте.

Анализ урожайных данных, полученных в опыте, свидетельствует о том, что обработка пшеничной соломы препаратом Грибофит в дозе 7 л/га,  а также двукратная обработка посевов сахарной свеклы в фазе смыкания листьев в рядках (Грибофит 3 л/га) и фазе смыкания листьев в междурядьях (Грибофит 3 л/га)  повышала урожайность корнеплодов  на 26 ц/га  или 5,0%, при урожайности в контрольном варианте равной  516 ц/га. С добавлением препарата Имуназот (3 л/га) урожайность корнеплодов  повышалась на 43 ц/га  или 8,3%, в сравнении с  контрольным вариантом  (табл. 3).

Установлено, что обработка пшеничной соломы микробиологическими препаратами Грибофит и Имуназот и двукратной обработке посевов сахарной свеклы в фазе смыкания листьев в рядках и фазе смыкания листьев в междурядьях способствовало повышению содержания сахара в корнеплодах на 1,5-1,9%.

 

LiveInternet

Описание

Полезная информация на тему ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ от компании Защита АгроСоюз, ООО в разделе Статьи.