RUB
Статья плодородная почва - статья компании Защита АгроСоюз, ООО
Premium Gold
Отзывов: 2

Статья плодородная почва

ПЛОДОРОДНАЯ ПОЧВА - ЗДОРОВАЯ ПОЧВА!

Человек должен изменить своё отношение к земле. Земля (почва) – это живой организм, и в этом кроется весь секрет плодородия почвы. Она – главный резервуар и естественная среда обитания микроорганизмов, принимающих участие в процессах её формирования и самоочищения, а также круговороте веществ в природе (азота, углерода, железа и др.). В целом почва состоит из неорганических и органических соединений, образующихся в результате гибели и разложения живых существ.  Но основа её плодородия – это состав микрофлоры. А он весьма разнообразен – почву населяют миллиарды микроорганизмов: бактерии, грибы, микоризы, амебы, тихоходы, мокрицы, ракообразные, различные виды червей, а также  спорообразующие бактерии, актиномицеты, водоросли и др. Состав её зависит от видов почвы, способов её обработки, содержания органических веществ, влажности, климатических условий и других причин. Жизнедеятельность этой биоты обеспечивает её плодородие.

Всё живое нуждается в питании, в том числе и почва. Поэтому необходимо постоянно её пополнять (остатками урожая, мульчированием, сеять сидераты, зернобобовые, применять севообороты с учетом амилелопатии и ЭПВ), поскольку с урожаем уносится огромное количество органических веществ обеспечивающих плодородие, а возврат их в верхние слои почвы – минимальный, особенно в последние десятилетия.

Наиважнейшая задача – возврат органики на поля! Это особенно важно для овощных культур, потребляющих питательные вещества из почвы сильнее, чем зерновые. И только живые организмы, на основе которых созданы биопрепараты для с/х, могут способствовать восстановлению почвенной биоты, ускоренному разложению пожнивных остатков и санации почвы.

 

Мир ежегодно теряет 12 млн.га пахотной земли и 75 млрд. тонн плодородный почвы. Россия обладает 10-ю % мировой пашни и 55-ю % мировых запасов черноземных почв. На сегодняшний день, выпали из с/х оборота страны, уже около 60 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель. (Журнал АПК эксперт, №3 2017)

Работая по старой традиционной технологии: (глубокая вспашка, применение огромного количества минеральных удобрений, пестицидов, и других вредных химических веществ.),  мы приходим к  деградации почв и ухудшению качества производимой продукции, а порой и отравлению этими продуктами, не смотря на огромные усилия  сельхоз-производителей.

Гумус – основа плодородия! Во всех регионах страны идут огромные потери гумуса. Это тупиковый путь. Наша общая задача – производства, науки и бизнеса – разработать и внедрить инновационные технологии, эффективно восстанавливающие естественное плодородие.

 

ООО НПЦ «Экология» и компания ООО «Защита АгроСоюз» предлагают другой альтернативный путь использования земель выпавших из с/х оборота – рекультивируя  их  для производства экологически чистой продукции и освоение новых земель, где не проходил плуг.                                                                                                                                                                                                                                

 

 

 

Это:

1)

·         создание агроэкосистемы замкнутого цикла производства, с утилизацией всех остатков производства;

·         создание агроэкосистемы способной к само регуляции, мощно противостоящей  резким климатическим изменениям и другим негативным факторам;  

·         полный отказ от пахоты, (кроме тяжелой почвы);

·         отказ от применения ядохимикатов и др. вредных веществ;

·         сокращение применения минеральных удобрений;

·         отказ от применения генномодифицированных  растений.

2) Разработать и внедрить инновационные экотехнологии для производства с/х продукции: растениеводства, животноводства, птицеводства, рыбоводства, грибоводства. Фундаментом такой технологии является биодинамическое земледелие (био - жизнь, динамика - движение (активная жизнь почвы)).

3) Грамотно чередовать посадки с/х культур с сидератами. Сидеральная культура – как предшественник для последующей культуры, должна выполнять роль биологического плуга, разрыхляя  своей корневой системой почву, создавая хорошую проницаемость для влаги, аэрацию, накопление органической массы и много других полезных свойств сидератов. В частности червей под люцерновым полем в 7 раз больше чем на соседних полях.                                                                                                                                                                                                         

Только в плодородной почве создаются самые оптимальные и благоприятные условия для полного раскрытия природного потенциала сельскохозяйственных культур, чего не возможно достичь никакими самыми совершенными удобрениями, и генетическими изменениями растений.

Следует отметить, что деградацию почв надо рассматривать, как результат действия суммы факторов: не соблюдение севооборота и нарушение технологии вспашки земель. Аккумуляция остатков химических препаратов способствуют появлению устойчивых видов возбудителей болезней, нарушая биологическое равновесие между ризосферой живых организмов. Почва превращается в «депо» токсических соединений и одновременно становится биогеохимическим барьером для большинства соединений (тяжелых металлов, минеральных удобрений, пестицидов, нефтепродуктов и т. д.) на пути их стока в грунтовые воды и речную сеть. Ухудшение качества почвы, понижение её биологической ценности, способности к самоочищению вызывает цепную реакцию, которая в случае продолжительного вредного воздействия может привести к расстройствам здоровья у населения.

Для активации плодородия почвы необходимо применять обработку остатков урожая различными микробиологическими препаратами (почвоулучшителями). У нас имеются собственные разработки на основе биологически активных веществ из различных трав (крапивы, полыни, лопуха, хрена, сельдерея и т.д.), лекарственных растений (тысячелистник, сныть и др.), и внесения различных почвоулучшителей на основе торфа, бурого угля из леонардита. Но надо разрабатывать все новые и новые экотехнологии и применять уже имеющиеся достижения науки, наработанные российскими учеными (Овсинским. Е.И., Мальцевым Т.С., Кузнецовым А.И и др.), применяемые практиками передового опыта (Шугуровым А.И., Свитенко С.Н., Куменским Н.А. и др.) в странах СНГ и за рубежом, применять микробиологические препараты, изготовленные из морских продуктов. Для достижения большего эффекта применения препаратов, хорошо производить  последующую заделку пожнивных остатков мульчировщиком, либо др. подобной техникой.

В частности методику Овсинского Е.И. давно применяет ТнВ «Пугачёвское» Пензенской обл. На его примере газета «Аргументы недели» много лет пытается донести до крестьян, фермеров, чиновников и учёных-аграриев мысль, что хлеб можно выращивать с огромной выгодой без химической составляющей. Что преступно убивать землю плугом и трамбовать её тяжёлой техникой до состояния армейского плаца. Как говорит руководитель ТнВ, «землю надо бережно рыхлить». Хозяйство знаменито тем, что с 1982 года отказалось от плуга, перешло на безотвальную обработку земли, без переворота пласта, по методу русского учёного Е. Овсинского. Результат не заставил себя ждать – стабильные, часто рекордные урожаи, высочайшее качество зерна. И фантастическая рентабельность, до 300%. Директор А.И. Шугуров три десятка лет в своей практике творчески, а не шаблонно применяет агробиологическую систему земледелия и добивается отличных результатов. Газета «Аргументы недели» №19 от 19.05.16г. Статья - «Поле – место для экспериментов».

На таких землях резко сокращаются затраты потому, что не требуется санация этих земель, где этот период длится 3-5 лет после традиционной технологии, экономится время, значительно сокращаются затраты на производство экологически чистой продукции. На переходном этапе от традиционной технология земледелия к альтернативному, необходимо применять интегрированную систему земледелия. В США  применяется на 40%-х пахотных земель, в странах  Евросоюза на 27%-х, а  в  Российской  Федерации  всего на 2%-х,  и задача  ученых, производителей  биопрепаратов, технологов и потребителей этой продукции является быстрое  восстановление  естественного плодородия почвы и дальнейшее её постоянное улучшение.

В результате внедрения интегрированной системы земледелия будет создана агроэкосистема, которая позволит быстро восстановить естественное плодородие почвы, создававшееся тысячелетиями, обеспечит  борьбу с сорняками, вредителями и болезнями с/х культур,  позволит получать экологически чистые продукты. Для этого необходимо использовать весь агроландшафт территории с/х производства, сажать вокруг полей лесозащитные полосы.                                                                                                                                                                                                                                             

Научная работа по постоянному улучшению плодородия почвы совершенствованию системы земледелия  продолжается. Создаются новые рабочие места, комфортные условия для работы и проживания людей.

Научно Производственный Центр «Экология», на полях Волгоградской области  и Краснодарского края опробовал и начал применять биопрепараты «Имуназот» и «Грибофит» Курского производителя ООО «Защита АгроСоюз». Применение по луку и моркови дало положительные результаты, даже когда на моркови проявилось заболевание «бурая пятнистость», после обработки биофунгицидами «Имуназот» и «Грибофит» заболевание остановилось, заново пошла в рост ботва, урожай моркови собрали без потерь с прибавкой в весе. Использовали данные биопрепараты и на пожнивных остатках. Послеуборочные остатки томатов, перца и земляники в течение 25-30 дней почернели, были явно выражены процессы разложения. В планах НПЦ « Экология» проводить дальнейшую технологическую  работу с биопрепаратами  по бахчевым, зерновым, овощным культурам и использование в программе восстановления почвенного плодородия. Обработка почвы биопрепаратами «Имуназот» и «Грибофит» осуществляет санацию от грибковых и бактериальных инфекций, деструкцию пожнивных остатков, нормализацию кислотности и структуризации почвы.

Ускорить результаты применения таких технологий позволит использование современной с/х техники (мульчировщики, шелверы, глубокорыхлители, сеялки точного сева и т.п.). Для восстановления плодородия наших земель, необходимо пересмотреть все региональные  системы земледелия, в особенности при производстве овощной  продукции, на основе комплексного подхода к организации сельскохозяйственного производства, с использованием всего агроландшафта территории конкретного места, учитывая все разнообразия экосистемы данного  места,  района, ареала территории. Санкции, введенные США и странами Евросоюза против России привели к  нелегким последствиям для всей страны  по  социальному  экономическому развитию России, особенно в областях инновационных технологий. «Но нет худо без добра», они дали мощный импульс,  для преодоления негативных факторов, особенно, в сельском хозяйстве.

                                                                                                                                                                     

ООО «Защита Агро Союз»                           ООО «НПЦ» (Научно Производственный Центр)

Директор:                                                          «Экология»

Небогатых Наталия Викторовна                    Директор: Цой Эдуард Васильевич

Тел: +7(4712) 32-43-40                                     Кандидат сельскохозяйственных наук.

www.агро-щит.рф                                            Тел: +7-917-723-76-08,

                                                                            Тел: +7-937-733-61-51,

                                                                            Email: agrobiohim 34@mail.ru

 

 

LiveInternet

Описание

Полезная информация на тему Статья плодородная почва от компании Защита АгроСоюз, ООО в разделе Статьи.