RUB
Работать с пашней - статья компании Защита АгроСоюз, ООО
Premium Gold
Отзывов: 2

Работать с пашней

В условиях  усиливающейся деградации почв применение микробиологических препаратов решает  многие проблемы, связанные с защитой, питанием и ростом растений, деструкцией стерни, экологичностью и восстановлением природного плодородия, увеличением урожайности сельскохозяйственных культур при одновременном снижении себестоимости их производства. С помощью каких технологий необходимо добиваться восстановления почвенного плодородия? Почему  в связи с этим российскому аграрному производству необходимо пересмотреть   традиционный  подход к  земледелию?  Об этом – в авторской статье руководителя компании ООО «Защита Агро Союз» Натальи НЕБОГАТЫХ.

        Наталья Небогатых

 

Работая  по традиционной технологии, применяя глубокую вспашку, внося в почву чрезмерно большое количество минеральных удобрений,  применяя пестициды и другие химические вещества, сельхоз товаропроизводители стремятся повысить урожайность выращиваемых культур в надежде получить максимальную прибыль, а на деле происходит обратное: рентабельность хозяйств падает, а  плодородию почвы наносится  непоправимый вред. Уже сегодня наше земледелие нуждается в новых технологиях, которые дадут возможность значительно снизить затраты на производство продукции растениеводства, а почвам – вновь обрести былое плодородие  и  направить наши усилия на внедрение в  аграрное производство биологизированной  технологий.
Нам необходима интегрированная система земледелия,  агроэкосистема, которая позволит быстро восстановить естественное плодородие почв, создававшееся тысячелетиями,  которая обеспечит  борьбу с болезнями ,  вредителями и сорняками    с.-х. культур,  позволит  вырастить экологически чистые продукты.
На данном этапе биология может заменить химию лишь частично, без нее, к сожалению, не обойтись.  Вместе с тем  чтобы защитить и восстановить  почву в полной мере, провести кардинальную ее санацию и повернуть к эффективному ее  оздоровлению, в приоритет мы должны поставить  соблюдение севооборота ,обработку земли  , применение   биологических средств защиты растений,  био удобрения , соблюдения  технологии сохранения и повышения почвенного плодородия.
Основа плодородия почвы  – это состав её  микрофлоры. Почву населяют миллиарды микроорганизмов: бактерии, грибы, микоризы, амебы, тихоходы, мокрицы, ракообразные, различные виды червей, а также  спорообразующие бактерии, актиномицеты, водоросли и др.
 Почва и населяющие ее микроорганизмы нуждаются в полноценном питании. Необходимо постоянно обогащать ее остатками урожая, мульчированием. Необходим возврат в почву органических веществ, обеспечивающих плодородие, для этого нужно сеять сидераты, зернобобовые, применять севообороты с учетом амилелопатии и ЭПВ.
Особенно важна органика для овощных культур, потребляющих питательные вещества из почвы сильнее, чем зерновые.

Живые организмы, на основе которых созданы биопрепараты для сельского хозяйства, могут способствовать восстановлению почвенной биоты, ускоренному разложению пожнивных остатков и санации почвы.
Только в плодородной почве создаются самые оптимальные и благоприятные условия для полного раскрытия природного потенциала сельскохозяйственных культур, чего невозможно достичь никакими самыми совершенными удобрениями и генетическими изменениями растений.
Для целей эффективного почвенного оздоровления и последующего наращивания плодородного потенциала почв нужно также активно  применять уже имеющиеся достижения российской науки (Е.И. Овсинский, Т.С. Мальцев, А.И. Кузнецов и др.) и передовой опыт практиков (А.И. Шугуров, С.Н. Свитенко, Н.А. Куменский и др.)  В частности, методику, разработанную Е.И. Овсинским, успешно применяет на своих полях ТнВ «Пугачевское» в Пензенской области. Результаты деятельности хозяйства наглядно демонстрируют, что хлеб можно выращивать с огромной выгодой без химической составляющей, что обработку пашни можно проводить не с помощью плуга  и трамбовки тяжелой техникой, а с помощью бережного ее рыхления. ТнВ «Пугачевское»  известно тем, что с 1982 года отказалось от плуга и  перешло на безотвальную обработку земли по методу русского ученого Е. Овсинского. Результат  – стабильные, зачастую рекордные урожаи, высочайшее качество зерна. И высочайшая рентабельность – до 300 %!. Руководитель хозяйства А.И. Шугуров на протяжении  трех десятков лет не шаблонно, а творчески  применяет агробиологическую систему земледелия и добивается отличных результатов.
Для активации плодородия почвы необходимо также применять обработку остатков урожая различными микробиологическими препаратами (почвоулучшителями).  Имеются  разработки на основе биологически активных веществ из различных трав (крапивы, полыни, лопуха, хрена, сельдерея и т.д.), лекарственных растений (тысячелистник, сныть и др.) для внесения различных почвоулучшителей на основе торфа, бурого угля из леонардита.
Ускорить результаты применения альтернативных технологий позволит использование современной сельхозтехники (мульчировщики, глубокорыхлители, сеялки точного сева и т. п.).
Для восстановления плодородия наших земель необходимо пересмотреть все региональные  системы земледелия на основе комплексного подхода к организации сельскохозяйственного производства. Нужно учитывать агроландшафт  конкретного места, все разнообразие экосистемы  района, ареала, территории.
Свой вклад в  надежную защиту почв, а также в восстановление почвенного плодородия вносит наша компания «Защита Агро Союз», которая является разработчиком эко технологии  и производителем биопрепаратов «ИМУНАЗОТ»  и « ГРИБОФИТ». Являясь универсальными, они  в результате применения эффективно противостоят многим заболеваниям зерновых, бобовых и овощных культур. Кроме того, активно способствуют восстановлению гумуса и санации  в плодородном слое почвы  .

«ИМУНАЗОТ» на основе бактерии(Pseudomonas) активен в отношении многих фитопатогенных бактерий и грибов, значительно повышает всхожесть и энергию прорастания семян  ,является стимулятором роста,  усиливает  иммунитет растений ,улучшает минеральное питание , снижает стрессовое действие  химических препаратов и способствует  увеличению  урожайности до  30%. . Это гетеротрофные бактерии, которые осуществляют один из главнейших для почвы процессов - разложение органических остатков – до промежуточных продуктов разложения, и простых минеральных соединений.

«ГРИБОФИТ»  на основе гриба  (Trichoderma), синтезируя  антибиотики и активно питаясь чужой грибницей, подавляет патогены растений вызывающие «фузариозную гниль», «фитофтороз», «антракноз», «ризоктониоз», «аскохитоз», «фомоз», «белую и серую гниль», «черную ножку». Эффективно борется с патогенами в почве и с комплексными инфекциями на растительных остатках . Кроме того, патогенный потенциал почвы, при внесении  препарата «Грибофит», снижается до четырех раз. Способствует получению биоорганических удобрений.

Использование биофунгицидов - структурирует почву, способствует выравниванию  кислотности. И это далеко не полный перечень эффективного воздействия этих препаратов на оздоровление   посевов и на восстановление плодородия почвы. К примеру, применение «Грибофита»  увеличивает продуктивность каждого гектара на  10-30 процентов. И это, как утверждают, специалисты хозяйств, далеко не предел его потенциальных возможностей.   Кроме того, биологические фунгициды, которые предлагает растениеводам ООО «Защита АгроСоюз»  можно использовать при выращивании абсолютного большинства традиционных сельскохозяйственных культур как на полях так и в теплицах . Практика их применения отличается лишь дозировкой.

Препараты «Имуназот» и «Грибофит» используют сельхоз производители которые  заинтересован  в выращивании экологического и диетического питания, теплицы , центры природного земледелия и личного подсобного хозяйства.

LiveInternet

Описание

Полезная информация на тему Работать с пашней от компании Защита АгроСоюз, ООО в разделе Статьи.